臺灣博物學會會報簡介
植物學雜誌
A Voyage to China and the East Indies
台灣總督府林業試驗所報告
 

  林業試驗所前身可溯至日治時期之台北苗圃、殖產局林業試驗場、中央研究所林業部及總督府林業試驗所等不同的體制,日治五十年間的林業研究,是台灣林業進入系統化及科學化研究的黃金時期,因而也積累了相當豐富的文獻、典籍及圖鑑,許多研究文獻,至今仍屬全台唯一的資料,實值得加以典藏保存。

  2009年7月完成本所圖書館特藏資料數位化並建置本網站,以利永久典藏、學術研究、專業教學及通俗教育之用。數位化成果包含2008年完成「本草圖譜」95 冊、「有用植物圖說」3 冊、「坪井竹類圖譜」2冊、「櫻花圖譜」2 冊;2009年完成「北海道主要樹木圖譜」、「日本森林樹木圖譜」、「日本竹類圖譜」、「大日本有用森林圖」、「Monographie des melastomacees」、「Descriptio iconibus illustrata plantarum noverum vel minus cognitarum」、「The miscellaneous botanical works Vol. III Atlas of plates」、「Plates in illustration of a handbook to the Flora of Ceylon」及「台灣博物學會會報」計34卷252號;本年度(2010)完成「A Voyage to China and the East Indies」2冊、「重修植物名實圖考」38卷、「植物學雜誌」42卷504號、「台灣總督府林業試驗所報告」13號。數位化之資料內容可分為三類,第一為日治時期台灣林業相關文獻,其中包含台灣各地林業資源調查報告、林業政策史料及林業技術專論等典籍;第二為珍貴植物圖鑑及樹木材鑑,如「本草圖譜」95冊,本館為台灣唯一完整珍藏之處,而各類之植物圖譜、樹木圖譜等亦為典藏重點;第三則為世界林業發展之史料文獻,其中包含日本在20世紀初在各殖民地的林業資源調查報告,更有其時日本搜羅世界各地之林業西文期刊數十種。相較於其他典藏日籍林業文獻的圖書館,本館於史料的豐富度與完整性皆具相當的價值。

  目前館藏最具代表性之圖書為上百冊的植物圖譜,其不但年代久遠,更兼具物種多樣性、歷史稀有性、學術研究性及藝術價值性等多重意義,內容包括有描繪有中國、日本、錫蘭、西班牙、中南美洲及澳洲等各地的植物圖繪;年代則可早溯至1770年,晚至1921年,幾乎都有百年歷史;更有多冊圖譜為全台唯一完整珍藏,目前已有部分申請國科會數位典藏計畫,將其數位化並建置資料庫,除為學術研究之用外,並期與社會大眾共享。