主題瀏覽
卷期瀏覽
資料檢索
輔助說明

 
刊載於《臺灣博物學會會報》的北投石照片

  所謂博物學係指有系統地研究動、植、礦物等自然物質的科學,做為一門綜合性的學科,在科學研究傳統上,大致對應於西方所說的「自然史」(Natural History);臺灣博物學會規則第二條:「本會之目的為從事與臺灣相關之下列各學科研究、調查及其它相關事項,一動物學、二植物學、三礦物學、四人類學、五地學、六氣象學。」,可知日治時期對於臺灣博物學的定義,相較於一般所認定的博物學內容,多了人類學與氣象學的類別。

  臺灣博物學的發展源自於中國的博物志,近代臺灣博物學的發展則是1858年,中國於英法聯軍之役戰敗,臺灣成為天津條約中的通商口岸之一,因此促成西方傳教士、學者、探險家等來臺採集動、植、礦物,此為西方博物學開始在臺灣萌芽發展。

  1895年日本依馬關條約獲得臺灣,臺灣總督府基於殖民地統治與殖產興業開發的需要,對臺灣的自然與人文資源展開有計劃的研究調查,1908(明治41)年總督府殖產局博物館設置,翌年總督府研究所亦隨之成立,開啟了臺灣博物研究之熱潮,1911(明治44)年1月14日臺灣博物學會成立,川上瀧彌為該會首任會長,並發行會刊《臺灣博物學會會報》,用以刊登各會員之演講、座談與採集旅行等活動內容。

  1911(明治44)年3月9日,《臺灣博物學會會報》第1號發行,英文名稱定為「The Journal of the Natural History Society of Taiwan」,1925(大正14)年該會刊英文改為「Transactions of the Natural History Society of Formosa」,1944(昭和19)年又將會刊英文名稱改為「Transactions of the Natural History Society of Taiwan」。

  《臺灣博物學會會報》內容分別有口繪(圖版或照片)、講演、論說報文、雜錄、通信、雜報、埋草、附錄、抄錄、質疑應答、新書紹介、學會記事(會務報告)、會員名冊等內容,會報原訂隔月發行,年度出版6冊,但因經費不足及印刷配合不易等因素,導致出版日期不定或有併刊連號發行的情形,排版格式原為縱向左讀,因西文刊載與新種發表內容增多,並預備與國際學術接軌,遂於1925年之第76號開始,將版面改為橫向右讀的形式。

  《臺灣博物學會會報》自1911(明治44)年3月創刊到1945(昭和20)年2月停刊,總計發行34卷252號,文章約為二千餘篇,由統計上看:動、植物的研究佔了八成以上,地質礦物為一成,其他諸如:人類學、氣象學、考古及雜記類等約佔一成,可見其於臺灣博物學的研究仍以西方博物學為其框架,未能於臺灣的人類學與氣象學進行更多深入的調查及研究,但會報所累積下來的珍貴而詳盡的博物資料,是足以讓時人及研究學者從中再度探索,而得以更加認識臺灣這美麗且寶貴的自然資源。