圖譜簡介
圖譜展示(1)
圖譜展示(2)
圖譜展示(3)
圖譜展示(4)
圖譜展示(5)
圖譜展示(6)
圖譜展示(7)
珍藏植物圖譜簡介

 
   
 

  《本草圖譜》為日本本草學家岩崎常正於1828年所編著,全書95冊,記載了約2000種植物,每種植物皆由著者親自至山野考察採集,花數年栽培而成;而每幅植物圖則據實物描繪,再以精細木刻五彩套版印刷而成,瑰麗華美,細膩精緻,實具極高之藝術價值。

  明代李時珍的《本草綱目》在17世紀傳入日本後,不但影響其漢方醫藥的發展,日人也透過翻刻、研究及編著其他本草著作的情況下形成具日本特色的本草學。而這當中,岩崎常正所編撰之《本草圖譜》,可謂為《本草綱目》的彩色圖解。該書的出版不但改善了《本草綱目》詳於說而略於圖的缺點,也修正以往本草著作中的插圖因繪製之畫家多缺乏藥學知識,忽視本草圖的科學屬性,以致憑文字描述及想像創造出許多不符本草學術意義的繆誤,因此,其可說為具有科學價值之物種多樣性的發展見證。