本草圖譜
有用植物圖說
坪井竹類圖譜
櫻花圖譜
北海道主要樹木圖譜
大日本有用森林樹木圖
日本竹類圖譜
日本森林樹木圖譜
A Hand-book to the Flora of Ceylon
Descriptio Iconibus Illustrata Plantarum Novarum Vel Minus Cognitarum
Monographie Des Melastomacees
The Miscellaneous Botanical Works Vol.III Altas of Plates
重修植物名實圖考
 
 
 
本所全台唯一完整珍藏之《本草圖譜》

  植物圖譜是人類歷史上探索自然、認識自然、彩繪自然的美麗遺產。在科學的地域裏,它推動了藥物學、植物學、植物分類學的研究進程;在藝術的長河中,它又拓展了本草圖、植物畫及科學插圖的繪製版圖,可以說「科學」與「藝術」,在「植物圖譜」中相遇,共同向人類展示大自然的奧妙與神奇。

  林業試驗所典藏有多冊珍貴又美麗的植物圖譜,見證人類數百年來發現植物、認識植物及記錄植物的足跡。尤其在日治台灣五十年間,一批批由日本渡海來台的植物學家,在全台各地採集、調查及研究,相關的資源調查報告及學術成果不斷發表,不但使臺灣林業研究進入科學化及系統化的黃金時期,也因研究之需,搜羅及保存各類林業研究的出版品,計有圖書、圖譜、期刊及學術報告等目前多以絕版的研究文獻,極具典藏保存及學術研究的價值。

  目前館藏最具代表性之圖書為上百冊的植物圖譜,其不但年代久遠,更兼具物種多樣性、歷史稀有性、學術研究性及藝術價值性等多重意義,內容包括有描繪有中國、日本、錫蘭、西班牙、中南美洲及澳洲等各地的植物圖繪;年代則可早溯至1770年,晚至1921年,幾乎都有百年歷史;更有多冊圖譜為全台唯一完整珍藏,目前已有部分申請國科會數位典藏計畫,將其數位化並建置資料庫,除為學術研究之用外,並期與社會大眾共享。

 
   
日本學者編纂之植物圖譜 西方學者編纂之植物圖譜